###Английский дебютант ###
О сборной Михайличенко напишут в эту ночь тонны и гигабайты текстов, а я, уж позвольте, сосредоточусь на доне Фабио. Все-таки сосед по группе, вдруг сердце болельщика тронет не только сострадание к «своим-родным», но и интерес к противнику, имеющему непосредственное отношение к появлению на свет «игры миллионов». И сразу оговорюсь. Несмотря на то, что «ведение» чемпионата Англии закрепило на моей репутации пятно «англофила», за сборную Англии я не болею, не сопереживаю, и вообще бы ею мало интересовалась, если бы не формальная обязанность «разбираться во всем английском». Но даже в таком вот болоте равнодушия – сердце моё ёкнуло, когда в августе-сентябре 2006 года за руль этого болида сел Макларен. Главред, засохший в чашке кофе и пыльные феи пустых редакционных коридоров мне свидетели – на «ребятах Стива» я поставила большой жирный крест еще тогда, да и сейчас считаю финальное расположение в группе отбора к Евро-2008 результатом деятельности наставника англичан. Великий человек. Не всякий бы так смог, истинно вам глаголю!.. И почему это русские до сих пор благодарят хорватов – не понимаю. Ох уж мне это нежелание зрить в корень!..
Впрочем, о чем это я? Ах, да! Дон Фабио – великий человек. Хотелось бы, конечно, это великое – наблюдать на расстоянии, но нам с вами, уважаемые болельщики сборной Украины, придется лицезреть его сборную из первых рядов. Не знаю, может мне глаза слепит контраст с Маклареном, когда просто грамотный специалист правильно расставляет фигуры на шахматной доске, и все они приходятся к месту? Но команда, не показавшая на Уэмбли суперзрелищный мегафутбола, смотрелась очень и очень прилично. До неприличия прилично – я бы сказала.
По существу вопроса, то есть состава. В ворота вернулся Дэвид Джеймс – потому что других нет. Роберт Грин, о непопадении которого даже на скамейку запасных так сетовала пресса всех мастей, все же зеленоват (уж простите за каламбур) для международного футбола. О Поле Робинсоне в последнее время и вовсе как-то неприлично писать стало – пропал кудесник мяча с экранов и страниц. В центре защиты к Рио Фердинанду добавился Мэттью Апсон из «Вест Хэма» (на место травмированных Ледли Кинга и Джона Терри), слева привычно темнел Эшли Коул, а справа обнаружился Уэсли Браун. Что уж тут поделаешь – как и с позицией голкипера, с правым защитником у англичан есть проблемы с момента попадания в полосу травм Гари Невилла. В опорной зоне вольготно расположился Гаррет Барри, ранее уже опробованный на этой позиции, Харгривз же в этот раз начал матч на скамейке запасных. Ну а дальше, в силу отсутствия Лэмпарда, и со ставкой на умеренно-атакующую схему (все-таки она не оборонительная – с такими-то флангами), всё понятно. По краям – Джо Коул и Дэвид Бентли, за время игры буквально изгрызшие побелку вместе с травой на бровках. В центре Стивен Джеррард в роли свободного художника, и Дженас – тоже достаточно свободно смещающийся то вперед, то в опорную зону, откуда Барри изредка убегал посмотреть, что твориться у ворот противника. Ну и, впереди, на белом коне – одинокий Уэйн Руни, также не особо привязанный к роли «наконечника» атак. В родном «Манчестер Юнайтед» Руни уже открыл себя и как распасовщик, и как игрок, способный отдать последнюю передачу, и как «душитель» атак противника в зародыше – такой широкий арсенал действий и в данной игре выглядел неплохо. Таким образом с первых минут игры Капелло вроде бы и задействовал схему 4-1-4-1, о которой поспешили написать аналитики, едва завидев стартовый состав перед игрой, но на самом деле здесь понятие «схема» - весьма схематично. По большому счету, имея в средней линии четверых атакующих полузащитников, один там форвард впереди, полтора или два – не важно. Особенно когда все игроки атаки не брезгуют проехаться по сочному английскому газону в подкате метра на четыре, что бы отобрать мяч у противника еще на его половине поля. И все дружно возвращаются в защиту. Тут уж я не знаю, какие методы внушения применял дон Фабио на сборе – но время командного перехода от обороны к атаке и обратно у англичан возросло необычайно. Значит могут, если хотят.
Вообще же в целом и в общем – порадовал уровень именно командной игры. С одной стороны – уровень исполнителей вроде бы обязывает их переходить от количественных «собственных» движений к качественным коллективным, с другой стороны еще осенью этот элемент в игре сборной практически отсутствовал. Сомневаюсь, что такие вещи зависят исключительно от смены тренера, но совпадение очевидное. Стоит обратить внимание, что оба гола в ворота швейцарцев возникли именно из командных действий, вынуждающих ошибиться оборону противника: стремительная перепасовка, вход в штрафную после проникающей передачи, оттянутые в сторону защитники, прострел – подставленная нога, гол. Причем, как упоминалось выше, на позиции форварда может оказаться кто угодно. И если с фланговыми «забегалами» все ясно, то в штрафную могут наведаться и Джеррард, и Дженас, и Барри, на дальней стойке может обнаружиться фланговый защитник, а был бы Ледли Кинг – может и он бы прибежал. Опять же – возможно, «слепит» контраст с игрой на Кипре, просмотренной до матча на Уэмбли – но почему-то в команде не возникало проблем с пониманием того, что раз уж кто-то озаботился притащить мяч к штрафной – то кто-то должен его поддержать, а кто-то должен подстраховать товарищей, ушедших в атаку. Быстро и согласованно. Впрочем, и эффект нового наставника, которому надо понравиться, тоже никто не отменял – по крайней мере на Туманном Альбионе.
Всё простенько, но со вкусом. Три центральных полузащитника оставляют Капелло место для маневра на случай, если он не устоит перед искушением украсить стартовый состав Фрэнком Лэмпардом – игроком в командном плане минимально полезным, но «на лицо прекрасным и добрым внутри». Лёгким движением руки схема превращается в классическое 4-2-2, что было продемонстрировано выходом самой высокой недвижимости Мерсисайда – Питера Крауча. Всё это позволяет наставнику не очень привязываться к капризным персоналиям Бэкхема и Оуэна, а обходиться трудовыми лошадками английских полей вроде Бентли и Руни. Замены Эшли Коула на Бриджа, Барри на Харгривза, Дженаса на Райт-Филлипса – перестановка слагаемых, указывающая скорее на личностные приоритеты и лёгкое смещение акцентов в игре: здесь фланги освежить, здесь покрепче в центре прихватить…
И напоследок. С одной стороны – вот так глянешь на перечень имен, прикинешь кто еще травмирован, или как Каррагер, капризничает – и думаешь, ну дайте вы любой стране третьего футбольного мира такой выбор исполнителей, или хотя бы половину – это ж любым итало-французам можно хвост накрутить!.. А с другой – как вспомнишь англичан в матчах против Македонии, России, Хорватии, так рука сама и тянется к успокоительным формам алкоголесожержащей стеклотары. Полтора года назад с первой же игры стало понятно, что Макларен – это диагноз. Ну не предполагать же то же самое о Фабио Капелло!..
В общем, жеребьевка отбора к ЧМ-2010 дает нам прекрасную возможность узнать, сможет ли волшебный итальянец сложить из доставшихся от Макларена кубиков «к», «р», «а», «н», «т», «ы» - слово «СЧАСТЬЕ». Ведь иначе… Тут приведу цитату – возглас своего друга после известия о назначении дона Фабио наставником англичан: «Это всё! Это конец! Поймите! Если окажется, что даже Капелло не сможет – это будет означать лишь одно: всё, во что я верил с раннего детства – мусор!».
Елена Гончар
UA-Футбол